义乌人事考试网

义乌人事考试网

http://www.ywks.net

菜单导航

2020年公务员考试行测练习:数学运算(492)

作者: 义乌人事考试网 发布时间: 2019年09月11日 14:54:31

A.

B.

C.

D.

2.

小明步行45分钟可从甲地到乙地,小华乘车15分钟可从乙地到甲地。当小明和小华在路上相遇时,小明已经走了30分钟,小华用车接小明返回乙地,还需要多少分钟?

A.10

B.15

C.3

D.5

3.一座桥全长160米,计划在桥的两侧栏杆上各安装16块花纹图案,每块图案的长是2.5米,靠近桥头的图案距桥端都是15米,相邻两块图案之间的距离是几米?(    )

A.4

B.6

C.8

D.10

4.

>某个月有五个星期六,已知这五个日期之和为>85,则这个月中最后一个星期六是多少号?(>    )

A.10

B.17

C.24

D.31

5.

某市居民生活用电每月标准用电量的基本价格为每度0.60元,若每月用电量超过标准用电量,超出部分按照基本价格的80%收费。某户九月份的用电量为100度,共交电费57.6元,则该市每月标准用电量为多少度?(  )

A.60度

B.70度

C.80度

D.90度

答案与解析

1.答案:

解析:

2.答案:

解析:

解法1:当小明和小华在路上相遇时,小明已走了30÷45=2/3的路程,距乙地还剩1/3路程,故从相遇处骑车返回乙地还需要15×(1/3)=5分钟,故正确答案为D。

解法2:由题意知,小华乘自行车的速度是小明步行速度的45÷15=3倍,在相遇处小明还需步行45-30=15分钟才能抵达乙地,则骑自行车则只需15÷3=5分钟,故正确答案为D。

3.答案:

解析: 设相邻两块图案间的距离为x米,由题意列方程得,160=15×2+2.5×16+x×(16-1),解得x=6(米)。因此,本题答案为B选项。

4.答案:

解析:

>中位数>=85÷5=17,所以第>3个星期六为>17日,可以得出第>5个星期六为>31日。因此,本题答案为>D选项。

5.答案:

解析:

设标准用电量为n,则0.6n+0.6×0.8×(100-n)=57.6,解得n=80,故正确答案为C。