义乌人事考试网

义乌人事考试网

http://www.ywks.net

菜单导航

2018国家公务员考试行测技巧:逆向思维法

作者: 义乌人事考试网 发布时间: 2020年08月07日 14:03:01
  国考行测技巧,逆向思维特别重要。数学运算题型始终是困扰众考生的难点,有一类数学运算题从正面入手思维繁琐,或者是运算量极大,如果考虑从反面入手,问题会变得简单不少,此类方法称为“逆向思维法”。

 

  【例题1】

 

  一个箱子中有若干个玩具,每次拿出其中的一半再放回去一个玩具,这样共拿了5次,箱子里还有5个玩具,箱子原有玩具的个数为()

 

  A.76 B.98 C.100 D.120

 

  【解析】

 

  正确答案为B。此题从正面入手可考虑用方程式解,计算量较大,比较耗时间,如果考虑从反面入手则快捷许多。箱子里最后一次剩5个玩具,那么第四次以后还剩个,同理,第三次以后还剩个,第二次以后还剩个,第一次以后还剩个,那么最初有个,答案选B。

 

  【例题2】

 

  三筐苹果共重120斤,如果从第一筐中取出15斤放入第二筐,从第二筐中取出8斤放入第三筐,从第三筐取出2斤放入第一筐,这时三筐苹果的重量相等,问原来第二筐中有苹果多少斤?()

 

  A.33 B.34 C.40 D.53

 

  【解析】

 

  本题采用正面思维比较繁琐,计算量也大,耗时不少,如果采用逆向思维法,则简便许多。最终三筐苹果重量相等,均为40斤。第二次分配后第一筐有40-2=38斤,第二筐有40斤,第三筐有40+2=42斤;第一次分配后第一筐有38斤,第二筐有40+8=48斤,第三筐有42-8=34斤;最初第一筐有38+15=53斤,第二筐有48-15=33斤,第三筐有34斤。所以答案选A。

 

  考生如果遇到正面突破计算繁琐、难度较大时,不妨考虑逆向思维,也许能为你考试节省不少时间。

 

  义乌人事考试网提醒考生:备考时间有限,而且考试竞争非常激烈,建议考生从现在就开始复习。APP是每年百万考生的共同选择(免费课+海量题库刷题+免费答疑),做好复习规划,相信大家一定能在2018年各省公务员考试中取得优异成绩,实现公职梦想!