义乌人事考试网

义乌人事考试网

http://www.ywks.net

菜单导航

2018年公务员考试每日练习:数量关系14

作者: 义乌人事考试网 发布时间: 2020年11月21日 21:47:19

2.

某大学音乐系学生在学校礼堂举行音乐会,第一场音乐会前三排位置的座位票价是每张10元,其他座位的票价是每张6元,全场的营业收入为2040元;第二场音乐会第四排位置的座位票价也被提升到每张10元,全场的营业收入为2120元。如果两场音乐会都满座,而且每一排的座位数量也都一样,那么该礼堂一共有(  )座位。

A.300个

B.320个

C.480个

D.500个

3.

小明新买了一本书,第一次读完了全书的1/5,第二次读了剩余页数的3/4。这时,还有剩下35页,则原书有(  )页。

A.125

B.150

C.175

D.200

4.

小张、小李、小王三人到商场购买办公用品,小张购买1个计算器,3个订书机,7包打印纸共需要316元,小李购买1个计算器,4个订书机,10包打印纸共需要362元。小王购买了1个计算器,1个订书机,1包打印纸共需要?(  )

A.224元

B.242元

C.124元

D.142元

5.

A.

B.

C.

D.

[page]

1.答案:

解析:

原数列有如下关系:1×1+1=2,2×2+2=6,6×3+3=21,21×5+4=109,109×7+5=768,故下一项为768×11+6,根据首尾数法可知,该值的尾数为8×1+6的尾数,即为4。

2.答案:

解析:

第二场比第一场收入多:2120-2040=80元,多出来的收入是因为调整了一排票价的缘故。这一排每个座位涨价:10-6=4元,因此第二场提价的第四排共有座位:80÷4=20,即每排有20个座位。该礼堂共有座位的排数为:(2120-4×20×10)÷(20×6)+4=11+4=15排,因此总座位数为:20×15=300,故正确答案为A。  

3.答案:

解析:

设原书共有y页,根据题意可得:y×(1-1/5)×(1-3/4)=35,解得 y=175,故正确答案为C。

4.答案:

解析:

由小李、小张购物可知,1个订书机+3包打印纸=362-316=46元,那么3个订书机+9包打印纸=46×3=138元;那么小王购买的办公用品正好比小李买的少3个订书机和9包打印纸,所以小王购买的办公用品需362-138=224元。故正确答案为A。

5.答案:

解析:

所有分数约分后都等于7/4,符合此要求的仅选项D,故正确答案为D。