义乌人事考试网

义乌人事考试网

http://www.ywks.net

菜单导航

公务员考试每日练习:数量关系509

作者: 义乌人事考试网 发布时间: 2021年02月22日 16:14:14

某条道路的一侧种植了25棵杨树,其中道路两端各种有一棵,且所有相邻的树距离相等。现在需要增种10棵树,且通过移动一部分树(不含首尾两棵)使所有相邻的树距离相等,则这25棵树中有多少棵不需要移动位置?

A.3

B.4

C.5

D.6

2.某村种植果树面积比种植水稻面积少122亩,种植水稻面积是种植果树面积的2倍还多4亩,村里种植水稻的面积是多少亩?(    )

A.264

B.252

C.248

D.240

3.

>AB>两城由一条河流相连,轮船匀速前进,从A城到B城需行3天时间,从B城到A城需行4天时间,从A城放一个无动力的木筏,它漂到B城需几天?(  )

A.3天

B.21天

C.24天

D.木筏无法漂流B城

4.2,6,12,20,30,(    )

A.38

B.42

C.48

D.56

5.

三个单位共有180人,甲、乙两个单位人数之和比丙单位多20人,甲单位比乙单位少2人,求甲单位的人数(  )。 

A.48人

B.49人

C.50人

D.51人

[page]

1.答案:

解析:

本题为植树问题。原间隔数为25-1=24,现有间隔数为35-1=34,两者最小公倍数为408,据此赋值该道路长度为408米。那么可知原来每隔17米种一棵,而调整后为每隔12米种一棵。注意到17和12的最小公倍数为204,即位于204米处的树不需要移动位置,加上首尾2棵,共3棵树不需要移动位置。故正确答案为A。

2.答案:

解析: 设种植水稻的面积是x亩,列方程得2(x-122)+4=x,解得x=240。因此,本题答案为D选项。

3.答案:

解析:

公务员考试每日练习:数量关系509

故正确答案为C。

解析2:由题意可以看出A到B的距离并不影响最终结果,故可赋值该距离为12,从A到B需3天时间,则速度为4(船速度+水流速度),从B到A需要4天时间,则速度为3(船速度-水流速度),设船速度为a,水流速递为b,a+b=4①,a-b=3②,①-②=2b=1,b=0.5,则从A城放一个无动力木筏需要12÷0.5=24(小时)到达B城,故正确答案为C。     

4.答案:

解析:

公务员考试每日练习:数量关系509


5.答案:

解析:

解析1:设甲单位的人数为x人,则乙单位的人数为(x+2)人,腾讯,丙单位的人数为(x+x+2-20)即为(2x-18)人,根据题意可得:x+(x+2)+(2x-18)=180,解得x=49,故选择B选项。

解析2:由“三个单位共有180人,甲、乙两个单位人数之和比丙单位多20人”可得甲、乙两单位人数之和为:(180+20)÷2=100,又知“甲单位比乙单位少2人”,因此甲单位人数为:(100-2)÷2=49,故选择B选项。 

故正确答案为B。